Рождество в России – праздник, которому сопутствует особая атмосфера тайны и радостного ожидания. Любовь русских композиторов к этому празднику также совершенно особого рода. С одной стороны их музыка живописует шумные балы и яркие представления, с другой – сосредоточенное внутреннее созерцание рождественской литургии. Стоит сравнить, к примеру «Щелкунчик» и «Херувимскую» П.Я. Чайковского. Картины зимней природы и народной жизни отражены в «Зиме» из глазуновских «Времен года» и обработках рождественских колядок. Все эти грани замечательного праздника блистают на рождественском диске.
Страна: Россия. ФГУП «Фирма Мелодия».
Жанр: Церковная музыка и церковные хоры.
Год выпуска: 2007
Текст песни:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам:
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам,
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
Играй же музыка, играй победу,
Мы одолели, и враг сражен.
Раз! Два!
Так за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянем дружное ура,
Ура, ура!
Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.
Играй же музыка, играй победу,
Мы одолели, и враг сражен.
Раз! Два!
Так за Царя, за Русь, за нашу веру
Мы грянем дружное ура,
Ура, ура!
«Скажи мне кудесник любимец богов
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Играй же музыка, играй победу
Мы одолели, и враг сражен.
Раз! Два!
Так за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянем дружное ура,
Ура, ура!
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».
Играй же музыка, играй победу,
Мы одолели, и враг сражен.
Раз! Два!
Так за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянем дружное ура,
Ура, ура!
Трудно сказать, когда «Песня о Вещем Олеге» А. С. Пушкина стала распеваться как солдатская песня со строевым припевом. Первая аранжировка этой песни композитора Александра Муравьева вышла в нотном издании в 1916 году, оформив уже существовавшую мелодию. В дальнейшем в годы гражданской войны у «белых» популярностью пользовалась обработка Муравьева, а у «красных» был свой вариант припева: «Так громче музыка, играй победу, / Мы победили, и враг бежит-бежит-бежит… / Так за Совет Народных Комиссаров / Мы грянем громкое ура-ура-ура!»
Антология военной песни / Сост. и автор предисл. В. Калугин. М.: Эксмо, 2006.
Кинохроника взята из:
Первая Мировая Война в цвете / World War 1 in colour
Страна: Великобритания
Режиссер: Джонатан Мартин
Справка:
Ярослав МОШКОВ
Журналист, режиссёр.
Родился в 1974 году в Вильнюсе, Литовская ССР (ныне Литовская Республика), в офицерской семье. Окончил Филиал Московского государственного индустриального университета по специальности менеджмент в 2002 году. Руководитель и главный редактор ИА «Русские Новости» и созданного на базе агентства видеоканала Держава.Ру. Имеет церковные и общественные награды, среди которых: грамота от Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, почетный диплом Международной награды общественного признания «Слава России» (награждено ИА «Русские Новости»), медаль «В память Великой Войны», медаль «Григорий Ефимович Распутин», медаль «Иван Дмитриевич Волков. За верность Присяге», «К 100-летию мученической кончины Царской Семьи», «В память царствования Св. Государя Императора Николая Второго Александровича», медаль «Noblesse oblige» Международного союза дворян, медаль «Столетие Русской Голгофы».
Сайты:
https://ru-news.ru/
http://derzava.ru/
http://derzava.com/
http://nikolai2.ru/
Документальный фильм Ярослава Мошкова из цикла «Литва православная» о православном храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Ужусаляй:
]]>Блестящие тускнеют офицеры,
Как говорится, Боже, даждь нам днесь.
Уже не так изысканны манеры —
Остались только выправка да честь.
Остались только выправка да честь.
Я жив, мой друг, покоен и свободен,
Но стал мне часто сниться странный сон:
На водопой по василькам уводит
Седой денщик коня за горизонт.
Осенним утром псовая охота.
Борзые стелют, доезжачих крик.
Густой туман спустился на болота,
Где ждут своих тетёрок глухари.
Где ждут своих тетёрок глухари.
Кто мы с тобою здесь на самом деле?
Один вопрос, и лишь один ответ:
Mon chere amie, мы здесь с тобой Мишели,
Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет.
Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет.
Не привыкать до первой крови драться,
Когда пробьют в последний раз часы…
Но, господа, как хочется стреляться
Среди берёзок средней полосы.
Среди берёзок средней полосы.
Александр Розенбаум
В видео использованы фрагменты фильма «Бег» 1970 г.
]]>В видео были использованы многочисленные архивные документы из фондов Славянской библиотеки в Праге.
Автор благодарит директора СБ, господина Лукаша Бабку в содействии в поиске необходимых архивных материалов и в предоставлении возможности их использования.
В Литовском посёлке Ужусаляй Йонавского района, в живописном месте, на высоком берегу реки Шешувы, уже 153 года стоит изящный белокаменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Когда смотришь на храм, то ловишь себя на мысли, что оказался в далёком прошлом, лет 100 назад, а то и 150, как будто храм только-только был построен.
Данный храм является не только главным архитектурным украшением Ужусаляй, не только неотъемлемой его частью, он – хранитель истории событий прошлых веков. Он был свидетелем расцвета духовной жизни, радости, праздников и людского счастья. Пережил храм и трагические события, гонения и атеистическое построение «светлого будущего». За всё своё существование он никогда не закрывался, даже в годы войн и репрессий. Многое повидала эта церковь.
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был построен и освящён в октябре 1866 года, когда было создано поселение Александровская слобода, получившее своё название по имени храма.
В 1863 году произошло польское восстание, или же, шляхетское восстание, которое местный польский пан активно финансировал и всячески поддерживал. Именно за активное участие в восстании, его земли были конфискованы, а сам он был выселен. Ему было разрешено уехать в Польшу, где он далее жил и умер. Конфискованные земли были переданы приглашённым из России переселенцам. До этого здесь села не было, находилось только панское имение и парк при усадьбе. Переселенцами вскоре был построен храм…
Вильнюсский Пречистенский Кафедральный Собор (Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы) был построен в 1346 году Великим князем Литовским Ольгердом для своей супруги Юлиании, Тверской княжны, исповедовавшей православную веру. Строили церковь киевские зодчие по подобию Софийского собора Ярослава Мудрого.
]]>